17 proyectos innovadores han sido preseleccionados para la segunda edición de Acción Impulso Emprendedor

Un total de 17 proyectos han sido preseleccionados para presentar sus propuestas al jurado de la segunda edición de “Acción Impulso Emprendedor”, impulsado por el Gobierno de Navarra para favorecer la creación de nuevas empresas innovadoras en nuestra comunidad.

Estas 17 iniciativas han sido elegidas por el Comité Técnico de CEIN entre las 125 candidaturas recibidas, y han participado en una sesión enfocada a preparar la defensa de sus proyectos ante el jurado.

El jurado se reunirá el martes, día 17, y estará integrado por representantes de Caja Rural de Navarra, Cinfa, Corporación MondragónCorreosJofemar, MTorres, Mutua Navarra y Viscofán, las firmas patrocinadoras de este año. Todos ellos valorarán los proyectos preseleccionados, y cada uno elegirá el proyecto al que su empresa apoyará y que se integrará en el programa.

«Acción Impulso Emprendedor» ofrecerá a los ocho proyectos participantes, y a lo largo de cuatro meses, 8.000 euros, mentorización – que aportan las empresas patrocinadoras- y un programa específico de aceleración empresarial – proporcionado por el Centro Europeo de Empresas e Innovación de Navarra (CEIN)-. Además, dispondrán de otros servicios de valor específicos centrados en el desarrollo de negocio y proceso de ventas, así como espacios de trabajo proporcionados por la sociedad pública.

Los proyectos preseleccionados

Los proyectos preseleccionados por «Acción Impulso Emprendedor» son los siguientes:

• Etzan Ta Lo. Diseño y fabricación de sofás y muebles modulares reconfigurables.

• FdB Editions. Editorial especializada en el mundo del belenismo, la artesanía y el coleccionismo.

• Gestión de fichas de producto. Soluciones tecnológicas para facilitar la extracción de los datos de formulación de productos agroalimentarios y su envío a empresas distribuidoras.

• iDxperience. Desarrollo de un sistema tecnológico que mejora la gestión de los establecimientos hosteleros permitiendo al usuario final realizar el pedido y pago desde una aplicación móvil.

• Gogotick. Desarrollo tecnológico de software descargable para móviles que permite visualizar y compartir imágenes y vídeos con una transferencia de datos sin internet.

• Wannaquest. Desarrollo de juegos de realidad aumentada aplicada al dispositivo móvil que dinamizarán rutas turísticas, recorridos y lugares de interés de una manera divertida.

• Morlaco Beer. Diseño, elaboración y distribución de cerveza artesanal personalizada al gusto del consumidor atendido a la diferenciación en colores, sabores y aromas.

• Elaboración de ingredientes alimentarios en base a proteínas de suero bioactivas. Utilización del lactosuero y otros sustratos para la extracción de proteínas bioactivas de interés alimentario, nutracéutico y farmaceútico.

• Exovite. Diseño de férulas innovadoras como sistema inmovilizador para el tratamiento de traumatismos musculares y óseos.

• Cement International Technologies. Tecnologías para la mejora del producto cementicio y su producción.

• Producción de Endivia Ecológica. Producción y comercialización de endivia ecológica para el mercado nacional e internacional mediante un novedoso sistema de cultivo.

• Plant-E Extractos Vegetales. Diseño y producción de extractos vegetales para el tratamiento de semillas, cultivos y todo tipo de césped.

• Process & Logistic Solutions. Diseño y producción de soluciones basadas en materiales de polímeros flexibles para optimizar procesos logísticos de productos que requieran protección.

• InnoUp Health. Productos que mejoran el vehículo de los compuestos bioactivos sanitarios mediante la fabricación de nanopartículas de forma sencilla.

• Embeblue. Desarrollo de dispositivos electrónicos para el Internet de las Cosas.

• Technidrone. Empresa especializada en servicios técnicos aéreovisuales con usos civiles, desde la fabricación y venta directa, al diseño de drones a la carta y su mantenimiento.

• Comer sano. Un simbiótico para la salud animal. Fabricación y comercialización de un suplemento alimenticio presentado en formato de pienso fermentado de carácter simbiótico que favorece la salud de los animales y mejora su rendimiento productivo.

Perfil de las candidaturas

Un total de 125 proyectos empresariales, promovidos por 252 promotores, han presentado su candidatura a la segunda edición de «Acción Impulso Emprendedor».

El perfil del solicitante es el de un varón (72% de las candidaturas), procedente de la Comunidad Foral, de 36 años, con una formación de titulación universitaria superior (48%) y que se encuentra en la actualidad ocupado (65%) y que no tiene experiencia emprendedora previa (58%).

Por lo que respecta a la idea de negocio propuesta, el 23% de los proyectos presentados se enmarca en el sector TIC, seguido en número por las iniciativas relacionadas con los servicios a las personas (17%) y a las empresas (17%), el agroalimentario, la industria y el comercio (con un 10% cada uno de ellos). El resto de candidaturas se encuadran en el sector de las energías renovables, automoción, medio ambiente, bionsanitario, logística y turismo.

Este programa está promovido por el Gobierno de Navarra en el marco del Plan de Emprendimiento 2013-2015. Su gestión corresponde a CEIN y cuenta con la financiación del Servicio Navarro de Empleo.

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