Greentech y MOA Foodtech presentan sus proyectos en el Demo Day de la VI edición de Orizont

Orizont , la aceleradora agroalimentaria de Sodena,  presentó ayer en su Demo Day algunos de los proyectos que se están desarrollando en su VI edición. En concreto, en el encuentro telemático, las startups Greentech y de MOA Foodtech explicaron  las soluciones que proponen para algunos de los grandes retos planteados por las 12 empresas líderes del sector agroalimentario como Grupo Apex, Sanygran, Grupo AN, Viscofan, Grupo IAN, Iberfruta, Florette, General Mills, Goikoa, The Real Green Food, Eroski y Grupo Uvesa.

Ambas firmas desarrollan su actividad en el Vivero de Innovación de CEIN. Además, Greentech tomó parte en la octava edición de Impulso Emprendedor, cuya décima convocatoria se encuentra abierta.

Mikel Irujo, consejero de Desarrollo Económico y Empresarial del Gobierno de Navarra junto a la directora gerente de Sodena, Pilar Irigoien, abrieron la jornada. Irujo, destacó en primer lugar su firme apuesta por la innovación en el sector y afirmó que “tal y como recoge nuestro compromiso de la S4, la cadena alimentaria es una prioridad estratégica. Contemplo, además, una Navarra en 2030 con un sector agro altamente competitivo y especializado compitiendo en mercados internacionales y contribuyendo al PIB y al empleo con un % más elevado del actual”. En sus palabras ha añadido que “el sector agroalimentario de Navarra, con una inversión de más de 1000 millones, se centra en tres procesos transversales: impulsar la competitividad, la sostenibilidad y la trazabilidad del sector”.

La convocatoria de esta última edición fue un gran éxito, ya que más de 300 proyectos iniciaron su solicitud; un hecho que afianza esta iniciativa como una estrategia relevante de desarrollo e impulso para start-ups en el sector agroalimentario navarro.

En este sentido cabe recordar que además del reto desarrollado por Greentech, en la actualidad siguen activos 12 “matches” entre empresas líderes y startups dentro de los retos planteados en el Match Point de Orizont VI en las siguientes temáticas: proteína alternativa, economía circular y reducción de residuos, nuevas soluciones saludables y limpias, sostenibilidad, vinculación con el consumidor o Industria 4.0 y digitalización.

Orizont ha contado con el apoyo de 12 compañías líderes en el sector que buscan soluciones innovadoras a retos concretos. Según Pilar Irigoien, la combinación de esa inquietud y la colaboración “después de meses de trabajo y esfuerzo ha dado sus frutos”.

Irigoien, valoró además muy positivamente las dos iniciativas presentadas ya que “necesitamos personas emprendedoras que puedan innovar y solventar los desafíos que las grandes empresas líderes abordan en su día a día, y más en este periodo de incertidumbre”.

Durante el evento Estefanía Erro, directora de Marketing e Innovación de CNTA, desveló los resultados de su estudio periódico “Escenarios de Oportunidades Foodtech”. Según la directora “la ciencia y la tecnología son claves para el cambio ya que nos ayudarán a potenciar lo positivo y minorar lo negativo”. Como ejemplo más destacable explico cómo “la proteína vegetal será la protagonista, seguida de la fermentación, de los próximos desarrollos tecnológicos y soluciones”.

Las personas asistentes al Demo Day conocieron de primera mano los dos proyectos de estas dos startups participantes en Orizont VI, así como los retos en los que han trabajado.

De forma previa a la presentación de Greentech, representantes de la empresa líder Grupo AN, mostraron su satisfacción de esta colaboración al considerar cumplido el reto de la reducción de consumo de agua y de su reutilización teniendo en cuenta la exigencia de haber trabajado en todas las empresas del grupo.

La empresa navarra Greentech, que aporta soluciones de ahorro de agua y eliminación de químicos y energía en la industria alimentaria, agradeció a Orizont la oportunidad brindada y compartió su experiencia concreta de lavado de verduras sin utilización de químicos, con el objetivo de mejorar la calidad del producto final. Además, en palabras de sus promotores, “la industria agroalimentaria debe satisfacer las necesidades de la ciudadanía y apostar por tecnologías de procesos más rentables y sostenibles”.

MOA Foodtech, la startup más innovadora

Creada en 2020, la startup MOA Foodtech especializada en la generación de proteínas alternativas sostenibles a partir de subproductos de la industria agroalimentaria, fue galardonada en 2021 con el “Premio Orizont a la Startup más innovadora”.

Este proyecto es un ejemplo claro de desarrollo de soluciones de la proteína alternativa, antes mencionada, y del proceso de la fermentación. Entre otros proyectos, actualmente trabaja en sustituir la proteína animal por proteína vegetal con el objetivo de reducir la huella de carbono que la primera genera.

Pasando de una plantilla de 2 personas en 2021 a las 12 actuales, su trayectoria ha merecido recientemente el reconocimiento como ”Startup del año” por parte de AseBio-PwC y como ganadora de la edición navarra de este año de los “Premios EmprendeXXI”.

Etiquetas:
,
Sin comentarios

Escribe un comentario

SUSCRÍBETE A NUESTRA NEWSLETTER